Para quem não gosta de giló
O giló é muito importante para a dieta das crianças, principalmente na fase de dentição.
Todos que provaram essa receita, não descobriram que comiam giló.
Até mesmo os que diziam odiar giló, gostaram e se surpreenderam...
10 gilós descascados e cortados
1 Kg de carne moída
1 cebola pequena cortada em cubinhos
2 dentes de alho esmagados
sal a gosta
Doure a cebola e o alho. Em seguida coloque a carne.
Depois que voce der uma fritadinha na carne, acrescente os gilós.
Coloque um pouco de água e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
Deixe cozinhar até que os gilós se dissolvam por completo, vá colocando água aos poucos, conforme for precisando.
O giló vira como um purê no meio da carne. Suas sementes ficam parecendo gergilim...
* Voce pode colocar tomate, cheiro verde, e outros temperos que gostar.
Chuchu frito
chuchu descascados, cortados em lâminas fininhas
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
Tempere seu chuchu somente com sal e pimenta.
Empane-o no trigo, dos dois lados, cobrindo-o totalmente com o trigo, para que fiquem bem sequinhos.
É só fritar.
Empada tres pingos
Bata no liquidificador:
1 xícara de óleo
1 xícara de leite
1 caldo de galinha, picanha ou legumes
3 ovos
3 colheres ( das de sopa ) de queijo ralado
1 colher ( das de sobremesa ) de fermento em pó
2 xícaras de trigo
Com esse tipo de massa, voce pode usar forminhas individuais ou uma forma de torta, fazendo um empadão.
Unte e polvilhe trigo em uma forma, coloque um pouco da massa, recheie e cubra com massa.
Não encha demais porque a massa cresce.
Voce pode rechear com frango, legumes, carne moída, palmito....
Panqueca de cenoura
Bata no liquidificador:
1 xícara de leite
1 colher de óleo
1 cenoura grande
2 ovos
sal a gosto
8 colheres ( das de sopa ) de trigo
Frite em uma frigideira untada com óleo.
Recheie, enrole e sirva.
* Pode rechear com carne, refogado de legumes, palmito, queijo...
Crocantinhos de fubá pré cozido e queijo
Leve para ferver:
3 xícaras de água
1 xícara de leite
Assim que ferver junte:
2 tabletes de caldo de galinha
vá acrescentando aos poucos e mexendo:
1 1/2 xícara de fubá pré cozido (...de floquinhos...)
Deixe no fogo por uns 20 minutos, mexendo sem parar.
Retire do fogo e acrescente:
2 colheres de margarina
4 colheres de queijo ralado
Misture bem.
Despeje sobre um mármore untado com margarina.
Alise com uma colher, esticando a massa para que fique fininha.
Deixe amornar bem, corte em formato de triângulos.
Espere esfriar totalmente.
Distribua-os numa assadeira untada e leve-a ao forno pré-aquecido
até que dourem.
Guarde-os em pote de vidro, bem fechado.
Massa para salgadinhos
para crianças que não gostam
de verduras e legumes
Voce pode usar nessa receita a cenoura, abóbora, abobrinha
couve, couve flor, espinafre, repolho, mandioquinha, cebola...
Cozinhe o legume ou a verdura em água.
Bata no liquidificador na água que sobrou.
Leve ao fogo com
margarina
sal
Assim que lavantar fervura, desligue e chegue no ponto de
desegrudar do fundo da panela colocando trigo.
* Voce pode ter uma noção de quantidade
conforme a receita que se encontra no bloco abaixo.
Alguns desses legumes pedem um pouco mais de trigo que outros.
Recheie, empane e frite.
Este tipo de massa só casa bem com recheios salgados, tipo
queijo, carne, palmito, pizza, frango...
A massa feita com beterraba aceita bem o recheio doce.
Massa fácil para salgadinho
Leve ao fogo:
2 xícaras de água
2 colheres ( das de sopa ) bem cheias de margarina
1 pitada de sal
Depois que ferver, retire do fogo e acrescente:
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
Mexa bem até que a massa se solte do fundo da panela.
Recheie e frite.
Essa massa dispensa empanar. Se voce quiser, pode, mais não tem necessidade porque ela fica bem crocante.
Como recheio, tanto doces como salgados... carne, palmito, salsicha, queijo e goiabada, bombom, maça com canela...
Bolinha de milho e queijo
Refogue em uma panela:
1 colher de margarina
1 cebola grande picadinha
1 dente de alho esmagado
Deixe esfriar. Depois de frio, leve ao liquidificador com:
1/4 xícara de salsicha em rodelinhas, aferventadas e frias
1 lata de milho verde com a água
Depois de bem liquidificado, leve ao fogo, mexendo sem para em uma panela grossa de preferência.
Acrescente :
1 copo ( 250 ml ) de trigo
Deixe no fogo, mexendo sem parar até desprender do fundo da panela.
Se necessário, coloque um pouco mais de trigo.
Deixe esfriar por completo. Corte quadradinhos pequenos de queijo, do tipo prato, como recheio; enrole-os na massa um a um...
Empane na farinha de rosca, no ovo e novamente na farinha de rosca. Frite-os até que dourem.
* Para congelá-los, distribua-os em uma assadeira e leve ao freezer.
Depois de congelados pode-se acomodá-los em um saquinho plástico ou em pote fechado.
Não é necessário descongelar para fritá-los. É só usar uma quantidade generosa de óleo e colocar poucas unidades por fritura..
Macarrão frito
esse vai bem até no lanchinho da tarde...
Cozinhe:
1/2 Kg de talharim ( pode ser o 3 ), passando um pouco do ponto, deixando-o bem molinho e reserve.
Quebre-o em pedacinhos para cozinhar.
Bata no liquidificador:
1 litro de leite
4 colheres ( das de sopa ) de trigo
3 colheres ( das de sopa ) bem cheia de amido de milho
queijo ralado ( eu gosto mesmo é de colocar um pedação de queijo meia cura....rsrss)
sal a gosto ( acerte o sal depois que bater o queijo e ele tem que ser suficiente para salgar o macarrão tambem )
2 colheres ( das de sopa ) de margarina bem cheias
1 fio generoso de óleo
1 cebola grande
alho (se quiser, eu não utilizo nesta receita, mais se voce quiser pode colocar)
Depois de bem batido, leve ao fogo para engrossar. Deixe-o numa consistência bem firme.
Retire do fogo,acrescente
cheiro verde
misture muito bem ao macarrão...
Despeje em uma assadeira untada e leve à geladeira até o outro dia.
Corte em cubinhos, empane na farinha de rosca, passe em um ovo batido e novamente na farinha de rosca, e frite...
*Para congelar, distribua numa assadeira e leve ao freezer.
Depois de congelado pode colocar em um saquinho plástico ou em um pote tapado.