Frangoada

não é bem uma sopa, parece uma feijoada...a quantidadeque costumo fazer dá um caldeirão gigante... então, não passarei quantidade, adeque a quantidade de acordo com o número de refeições que serão servidas.

 

Feijão branco cozido.

Cozinhe o feijão na água com um fio de óleo, com a panela de pressão aberta

e vá mexendo de vez em quando até parar de espumar.

Quando parar de espumar, pode fechar a panela.

Ele cozinha rapidinho se voce deixá-lo de molho na véspera.

Depois que pegar pressão, espere 10 minutos e verifique se já está amolecido.

Não o deixe cozinhar totalmente.

Reserve.

 

Salpique um pouquinho de açúcar numa panela e ao fogo para dourar.

Quando estiver bem escuro, coloque um fio de óleo e pedaços de frango e vá mexendo para que eles dourem.

Acrescente cebola, alho, pimenta ( se gostar ), sal a gosto.

deixe fritar mais um pouco.

Acrescente água e deixe cozinhar até ficar tenro.

Reserve.

 

Leve ao fogo uma panela grande, coloque um fio de óleo e cubinhos de toucinho para dourar.

Acrescente linguiça calabresa, paio e portuguesa também em cubos.

Depois que dourarem, acrescente salsicha aferventadas e cortadas em rodelinhas ( opcional ).

 

Agora misture o feijão e o frango. Acerte o sal.

Deixe cozinhar até que o feijão termine de amolecer e engrosse o caldo.

Sirva com arroz branco e uma salada da sua preferência.                                                                                                             

Sopa de mandioca com caldo de costela

 

Sabe quando voce faz aquela costela cozida, geralmente sobra o caldo.... pode ser de outro tipo de carne tambem....

Faça o seguinte:

Bata no liquidificador , mandiocas cozidas, com o caldo da carne, se tiver pedacinhos da carne, aproveite-os também....

Se o caldo não for suficiente, basta acrescentar um pouco de água.

Coloque numa panela um pouquinho de margarina e uma cebola pequena picadinha, deixe dourar um poquinho.

Despeje o conteúdo do liquidificador na panela e mexa até ferver.

Acerte o sal ( não esqueça que o caldo da carne já tem sal )

No prato, sobre a sopa, salpique um pouco de cheiro verde...

No lugar da mandioca voce pode tambem utilizar batata, abóbora...

SOPA DE MANDIOQUINHA

Cozinhe as mandioquinhas já descascadas em água.
Esprema-as ou bata no liquidificador.
Numa panela, colque um fio de óleo, e manteiga.
Doure cebola em pequenos cubinhos, alho esmagado, se quiser pode colocar toucinho, carne sêca, linguiça...
Despeje o purê das mandioquinhas e deixe cozinhar um pouco para pegar sabor, salgue a gosto.
Eu gosto de colocar um pouco de leite no momento de misturar a mandioquinha com o tempero.
cheiro verde a gosto.
 
Da mesma forma de preparo, voce pode fazer com beterraba, batata doce, feijão, mandioca, abóbora....