Bolo mousse de chocolate

 

Bata:

4 claras em neve

Reserve

 

Bata:

4 gemas

2 xícaras de açúcar

Bata bem até se tornar um creme branco, em média uns 7 minutos.

Continue batendo e vá acrescentando...

1 xícara de água

1/2 xícara de óleo

5 colheres de chocolate em pó

2 xícaras de trigo

Pare de bater e misture delicadamente

1 colher de fermento em pó

as claras em neve reservadas.

Unte e polvilhe a forma, asse em forno pré aquecido. Deixe-o esfriar.

 

MOUSSE PARA RECHEAR E COBRIR;

Leve ao fogo brando mexendo sempre:

1 xícara de chocolate em barra derretido ( pode ser ao leite ou meio amargo )

1 xícara de leite condensado ( misturar devagar )

1 xícara de creme de leite ( misturar devagar )

1 colher ( das de café ) de essência de baunilha

Retire do fogo, acrescente

5 claras batidas em neve, vagarosamente.

Deixe-o esfriar por completo antes de rechear e cobrir seu bolo.

Bolo gelado de abacaxi

 

Bata, pode ser na batedeira:

4 ovos

2 xícaras de açúcar

1/2 xícara de óleo

1 xícara de suco concentrado de abacaxi

3 xícaras de trigo

1 colher de fermento em pó

Leve para assar em forma untada e polvilhada com trigo; em forno pré aquecido.

Deixe-o esfriar.

Corte seu bolo em cubos. Molhe-o na seguinte calda:

 

2 1/2 xícaras de suco de abacaxi concentrado

2 1/2 xícaras de leite condensado

Misture bem, molhe seu bolo de todos os lados.

Passe-os no côco ralado, embrulhe-os  em papel alumínio e leve -o à geladeira até o outro dia.

Petit gateau

 

Derreta:

600 grs de chocolate meio amargo

em banho-maria e deixe esfriar.

 

Bata na batedeira, colocando 1 ingrediente de cada vez,

assim, batendo um por um...

 

8 gemas

1 xícara de açúcar

1 xícara de manteiga ou margarina sem sal

1 xícara de trigo

Tire da batedeira e misture delicadamente:

 

o chocolate derretido, aos poucos

8 claras batidas em neve

Leve para assar em forminhas individuais untadas e enfarinhadas,

em forno pré - aquecido.

Esses  " bolinhos " podem ser congelados.

Sirva com sorvete, morangos, calda de chocolate.

Bolo especial de carne moída

 

Misture muito bem em uma tigela:

* Cuidado com o sal, por causa do queijo*

( em base )

 

7 colheres de azeite ou óleo

2 dentes de alho esmagadinhos

1/2 Kilo de mandioca, ou mandioquinha cozida e espremida

1 ovo batido

1/2 Kilo de carne moída

cheiro verde

orégano

sal a gosto

Unte uma assadeira ou forma com bastante margarina.

Forre-a com metade da massa.

Utilize como recheio:

400 grs de queijo tipo meia cura ou prato.

Cubra com o restante da massa e leve para assar.

Pode decorar com folhas de alface e tomatinhos.

Sirva quente ou frio.

Bolo inglês

 

Bata na batedeira:

200 grs de margarina

3 xícaras de açúcar

5 ovos

Misture:

1 pitada de sal

3 xícaras de trigo

1/2 xícara de amido de milho

1/2 xícara de fubá

1 1/2 xícara de suco de laranja ( ou leite de côco )

Bata novamente por alguns minutos.

Misture

1 colher ( das de sobremesa ) de fermento em pó

Unte bem, 4 formas de bolo inglês e polvilhe com trigo,.

Despeje a massa repartindo-a  nas 4 formas.

Leve para assar em forno pré aquecido.

Voce pode agregar `a massa ou utilizar na cobertura:

frutas cristalizadas, uvas passas, gotas de chocolate.

Bolo simples

 

Bata na batedeira:

2 claras em neve

Reserve

 

Bata na batedeira

2 gemas

2 colheres ( bem cheias ) de margarina

2 xícaras de açúcar

Bata por alguns minutos

Continue batendo a acrescente

3 xícaras de farinha de trigo

leite ( uma xícaras, talvez um pouco mais )

 

Pare de bater e misture suavemente

1 colher de fermento em pó

as claras reservadas.

Leve ao forno pré aquecido para assar, em forma untada e enfarinhada.

 

Variações para o bolo simples

1.  Se voce quiser fazer um bolo simples de chocolate, é só acrescentar 2 colheres

bem cheias de chocolate em pó enquanto a massa ainda estiver na batedeira.

 

2.  Voce pode fazer um flan de baunilha como manda a embalagem, ( ou de chocolate

se seu bolo for de chocolate ). Deixe para fazer o flan quando seu bolo estiver quase pronto,

Despeje o flan quente sobre o bolo, assim que o tirar do forno. Abra buracos no bolo com um garfo, e

despeje o flan nesses buracos para que entre dentro do bolo. Deixe esfriar, e leve a geladeira.

Para desenformar, molhe um pano em água quente e enrole na forma. O creme fica dentro do bolo.

 

3.  Para bolo de amora, ferva amoras frescas em água com açúcar até engrossar um pouco,

mais não deixe as amoras desmancharem. Deixe esfriar. Coe.

As amoras, misture na massa do bolo, junto com as claras e o fermento.

Com a calda, regue o bolo ainda quente.

 

4.  Para o bolo de ameixa, cozinhe ameixas pretas secas em água com açúcar.

Faça o mesmo, como para o bolo de amora ( item 3 ).

 

5.  Bolo de goiaba, misture na massa, goiabas descascadas, picadas e sem sementes.

 

6.  Para  bolo de abacaxi, misture pedacinhos de abacaxi, sem a parte central, que é mais dura.

O abacaxi, desce tudo para baixo ao assar, se torna uma espécie de creme, ao desenformar vai ficar por cima.

Voce tambem pode, no lugar do leite, usar caldo do abacaxi, batido no liquidificador,

desta forma voce vai ter o gosto e naõ os pedaços.

 

7.  Para o de côco, use o leite de côco no lugar do leite, e acrescente côco ralado fresco

ou sêco.

 

8.  Voce pode colocar bananas maduras em rodelinhas, com uma pitada de canela.

 

9.  No lugar do açúcar normal, voce pode usar o açúcar mascavo, fica tambem muito bom

acrescentar uma pitada de canela.

 

10.  Voce pode utilizar o melado, ou mesmo rapadura dissolvida no fogo baixo, com um pouco de água.

Neste caso, diminua um pouco o leite, e aumente um pouco o trigo.

 

11.  Para o bolo de nata, não coloque margarina e diminua o leite.

 

12.  Para o de nozes, use leite de côco, e não leite, e junte as nozes em pedacinhos na massa.

 

13.  Se for utilizar amendoim, devem ser torrados e descascados. Quebre-os ou cote-os.

Eu costumo tritura-los com o rolo de macarrão.

 

14.  Voce pode colocar uvas passas e frutas cristalizadas na massa.

 

15.  Voce pode colocar gotas de chocolate, ou mesmo chocolate em barra picadinho.

 

16.  Voce pode fazê-lo de chocolate branco...

 

17. Pode colocar queijo.

 

18. Voce pode acrescentar essências, ( baunilha, morango, rum, panetone...)

 

19.  Voce pode acrescentar fibras no seu bolo, aveia, trigo de kibe ( deixar de molho ),

linhaça, trigo em grãos ( cozidos )... No caso de aveia, e trigos, coloque um pouco mais de leite.

Bolo de laranja

 

Bata no liquidificador

2 ovos

3 copos de suco de laranja ( espremidas na hora sobre uma peneira )

2 xícaras de açúcar

2 colheres de margarina

 

Misture em uma tigela:

2 xícaras de trigo

1 colher de fermento em pó

 

Vá despejando o conteúdo do liquidificador aos poucos na tigela, e mexendo.

Se a massa ficar um pouco grossa demais, coloque mais um pouco de suco de laranja.

Leve para assar em forma untada e enfarinhada, em forno pré aquecido.

 

 Calda:

1/2 copo de suco de laranja

1 copo de açúcar

Leve ao fogo até engrossar um pouco.

Despeje sobre o bolo enquanto ele ainda estiver quente.

Deixe esfriar, decore com casquinhas de laranja.

Bolo de milho

 

Bata no liquidificador:

1 xícara de milho

1 xícara de leite

2 ovos

5 colheres de margarina

 

Misture em uma tigela:

1 1/2 xícara de trigo

1 xícara de açúcar

1 colher de fermento em pó

 

Agora é só misturar bem o conteúdo do liquidificador , no conteúdo da tigela.

Leve para assar em forma untada e enfarinhada, em forno pré aquecido, até dourar.

Bolo de queijo

 

Bata no liquidificador:

1 xícara de leite

2 colheres de margarina

3 ovos

 

Reserve.

Misture em uma tigela:

3 xícaras de açúcar

3 xícaras de farinha de trigo

3 xícaras de queijo meia cura ralado

1 pitada de canela

1 colher (das de sopa ) de fermento em pó

 

Depois de misturado, vá despejando o conteúdo do liquidificador aos poucos mexendo sem parar.

Leve para assar em uma forma untada e enfarinhada, em forno pré aquecido, até que doure.

Deixe esfriar, desenforme e regue com a seguinte calda:

 

Leve ao fogo para dar uma pequena engrossada

1 xícara de água

1 xícara de açúcar

1 vidro de leite de côco

1/2 xícara de côco ralado grosso.

Bolo de fubá de liquidificador

 

Bata no liquidificador:

3 ovos

2 xícaras de açúcar

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de fubá

1 xícara de leite

1 xícara de óleo

1 colher de fermento em pó

Bata sempre primeiro os líquidos e vá colocando os secos durante o processamento.

Despeje numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido.

Se gostar, acrescente 1 colher de erva doce, mais só misture a erva doce, não a processe no liquidificador.

Bolo de cenoura

 

Bata no liquidificador:

4 cenouras grandes

1 xícara de óleo

4 ovos

Bata bem, até que não tenha mais pedaços de cenoura e reserve.

 

Misture numa tigela:

2 xícaras de açúcar

3 xícaras de trigo

1 colher (das de sopa) de fermento em pó

Agora é fácil, é só ir despejando, aos poucos, o conteúdo do liquidificador na tigela e ir mexendo bem, até formar uma massa bem cremosa...

Unte uma forma com margarina, polvilhe um pouco de trigo na forma e asse no forno...

O tempo varia de fogão para fogão...Mais é fácil saber quando está pronto...pelo cheiro....espetando um palitinho nele (se o palito estiver umido, precisa assar mais, se estiver seco, está pronto)...olhando a borda do bolo (está pronto quando desgruda da borda da forma)...

 

Cobertura:

Leve ao fogo, mexendo sempre

5 colheres de açúcar

3 colheres de leite

1 colher de manteiga ou margarina

1 xícara de chocolate em pó

Vá mexendo até engrossar...quando virar uma calda grossa despeje sobre o bolo e deixe esfriar...