DOCE DE LEITE

Leve para ferver, em fogo brando, mexendo sem para:
1 litro de leite
1 kg de açúcar.

Doce de chuchu

 

Leve ao fogo até fazer uma calda rala:

2 xícaras de açúcar

1 1/2 xícara de água

1 ou 2 pedacinhos de canela em pau

3 cravos

 

Quando sua calda já estiver grossinha, acrescente:

2 machuchos descascados

cortados em lâminas ou em cubinhos pequenos

 

Deixe cozinhar até seu chuchu amolecer, deixe esfriar e leve à geladeira.

Banana flambada

 

2 xícaras de açúcar

6 bananas não muito maduras cortadas

canela em pó

1 colher de suco de limão

1 colher ( das de café ) de raspas de limão

3 colheres de rum ou conhaque

1 lata de creme de leite

 

Leve o açúcar ao fogo baixo com 2 colheres de água, para caramelizar uma frigideira ou panela baixa de fundo largo.

Disponha as bananas sobre o caramelo, polvilhe a canela, o suco de limão e as raspas.

Mexa suavemente até que as bananas fiquem totalmente carameladas.

Regue com o rum ou conhaque, deixe aquecer um pouco, e incline a frigideira ao fogo, para que incendeie.

Retire do fogo,, cubra com creme de leite e sirva ainda quente

Mousse de capuccino

 

Leve ao fogo:

1 lata de leite condensado

3 gemas

2 colheres de café solúvel

2 colheres de chocolate em pó

1/2 xícara de leite

 

* Tanto o café, como o chocolate podem ser substituídos por pó

de capuccino, usando a mesma medida.

 

Quando começar a ferver, retire do fogo e misture:

3 folhas de gelatina sem sabor, dissolvidas como manda a embalagem.

Espere esfriar, e misture:

3 claras batidas em neve, delicadamente.

 

Despeje em pirex ou forma untada com óleo e somente enxaguada com água.

Leve à geladeira até o outro dia.

Desenforme.

Pudim de gengibre

 

Bata no liquidificador:

1 lata de leite condensado

2 medidas da lata de leite condensado de leite

2 ovos

1 pedaço de gengibre descascado ( coloque pedaços pequenos e vá provando até que fique ardidinho )

Tire do liquidificador e coe, pois a raíz de gengibre deixa fiapos, se voce necessita de fibras não coe.

Volte ao liquidificador e acrescente:

3 pãezinhos duros quebradinhos, ou fatiados.

Caramelize uma forma e depois unte-a com margarina.

Leve para assar em banho-maria, deixe-o dourar um pouco mais do que um pudim normal.

Espere esfriar e leve à geladeira até o outro dia, desenforme.

 

* No lugar da gengibre voce pode colocar uvas passas, frutas cristalizadas, que tambem fica muito bom.

imagem Charles Netto                                                                              

Mousse de maracujá

 

Bata no liquidificador:

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

3 medidas da lata de leite condensado de suco concentrado de maracujá

1 sachê de gelatina sem sabor dissolvida como manda a embalagem

 

Leve à geladeira em pirex untada com óleo e enxaguada com água, até o outro dia.

Não deve desenformar, por isso, use um pirex que possa ser levado à mesa.

Regue com a calda.

 

Calda:

Leve ao fogo até engrossar um pouco:

1 maracujá grande com as sementes

açúcar

um pouquinho de água.

Espere esfriar para regar o mousse.

 

* Com esta mesma receita voce pode fazer de limão, no lugar do maracujá,

ou mesmo de morango, ou outras frutas.

Pudim de café

 

Misture bem:

3 xícaras de leite quente

6 colheres bem cheias de café solúvel

Deixe esfriar e bata no liquidificador com:

 

4 ovos

2 latas de leite condensado

1 colher de essência de baunilha

 

Assar em banho maria em forma caramelada.

 

* Se voce colocar 2 colheres de chocolate em pó, vira pudim de capuccino.

Baba de moça

 

Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até desgrudar do fundo da panela:

1 lata de leite condensado

1 vidro de leite de côco

3 gemas

 

* Voce pode acrescentar 1/2 xícara de nozes moídas ou 1/2 colher de raspas de limão.

Brigadeiro para crianças que não gostam de feijão

 

Bata no liquidificador:

1 lata de leite condensado

2 medidas da lata de leite condensado de feijão ( ou soja ) cozido

Misture:

3 colheres de chocolate em pó

2 colheres de margarina

Leve ao fogo baixo até desgrudar do fundo da panela.

Faça bolinhas e enrole no chocolate granulado

Caçaroleta

Misture muito bem :

1 K de mandioca ralada

1 k de açúcar

300 grs de côco fresco ralado

100 grs de margarina

6 ovos

 

Asse em forma caramelada até dourar.

 

* Se voce usar côco sêco, hidrate-o com leite de côco.

Pode assar em forminhas individuais.

Pode ser congelada.

Manjar de chocolate e morangos

 

Leve ao fogo médio, mexendo sem parar:

4 xícaras de leite

10 colheres de açúcar

4 colheres bem cheias de amido de milho

4 colheres de chocolate em pó

Assim que engrossar bem, retire do fogo e monte num pirex,

revesando camadas de creme e morangos fatiados.

Decore com morangos.

Esse manjar não deve ser desenformado, por isso,

coloque-o num pirex que possa ser levado à mesa.

 

* Esse creme tambem fica ótimo como recheio de bolos, para pavês...

para isso, acrescente assim que retirar do fogo

1 lata de creme de leite sem o soro

bata bastante até homogenizar.

Manjar branco

 

Leve ao fogo:

1 vidro de leite de côco

100 grs de côco sêco

1/2 litro de leite

3 colheres ( das de sopa ) de amido de milho.

Vá mexendo sem parar até engrossar bastante.

Despeje numa forma molhada e leve à geladeira depois de frio.

 

Voce pode usar côco fresco ralado.Neste caso não coloque o leite de côco

e coloque um pouco mais de leite.

 

Desenforme e regue com a calda feita com:

 

Calda:

Leve ao fogo:

ameixas sêcas ( pretas )

água

açúcar

Até as ameixas amolecerem e a calda engrossar.

Deixe esfriar, leve à geladeira, regue sobre o manjar somente a  calda.

Utilize as ameixas para decorar.

Pudim econômico

Bata no liquidificador:

2 ovos

2 copos de água

2 copos de leite em pó integral

 

Leve para assar em banho-maria, em forma caramelada e untada com margarina.

Deixe esfriar e leve à geladeira.

Desenforma.

Delícia de suspiro e morangos

 

Montagem:

suspiros pequenos ( se forem grandes, quebre-os )

morangos cortados

chantily

suspiros

morangos cortados

chantily

suspiros

chantily

morangos inteiros

 

Hoje, existem várias marcas de chantily nos supermercados,

mais voce pode usar o chantily caseiro também:

 

Bata na batedeira:

2 Clara em ponto de neve, bem dura

Retire da batedeira e misture:

2 colher de açúcar

1 lata de creme de leite gelado sem o soro.

 

* Leve a sua delícia de morangos à geladeira até o outro dia.

Não convém tentar desenformá-lo, por isso coloque numa pirex que voce possa levar à mesa.

Aproveitando as claras

A clara de ovo é considerada a " cola da cozinha "...

Voce pode utilizá-la pra fechar massas como as de pastel, de salgadinhos, de tortas...

 

Suspiro

Bata na batedeira

1 clara batida em ponto de neve                                                              

Continue batendo e acrescente

 

1 colher de açúcar

Continue batendo e acrescente:

 

1 colher ( das de café )  de amido de milho

 

Coloque num saquinho de confeitar, e faça pitangas numa forma untada com um pouco de margarina.

Se voce não tiver o saquinho de confeiteiro, pode utilizar uma colherzinha de café.

Leve para assar , mais deixe a porta do forno ENTREABERTA,

Se seu forno não ficar com a porta meio aberta, prenda a porta com auxílio de um pano de cozinha.

Deixe que eles dourem.

* Voce pode colocar raspas da casca de limão, isso dará um sabor especial ao seu suspiro.

Bavaroise de chocolate e côco

Leve ao fogo

1 pacote de côco seco

para que doure, toste um pouco.

Reserve.

 

Leve ao fogo:

1/2 litro de leite

1 xícara de açúcar

3 colheres ( das de sopa ) bem cheias de chocolate em pó

2 gemas peneiradas para remover a pele

Assim que ferver, retire do fogo e deixe amornar.

E acrescente:

 

1 gelatina sem sabor, dissolvida como manda a embalagem

o côco  que estava reservado

1 lata de creme de leite sem o soro

2 claras batidas em ponto de neve

 

Unte uma forma com óleo, enxague com água e despeje o creme na forma ainda molhada.

Leve à geladeira até o outro dia.

Desenforme, decore com cerejas.

Mousse de ameixa

 

Bata no liquidificador:

1/2 xícara de açúcar

1 lata de creme de leite

1 lata de leite condensado

3 latas de leite ( medidas na lata de leite condensado )

200 grs de ameixas sêcas sem caroço  ( pretas )

1 envelope de gelatina sem sabor, dissolvida como manda a embalagem.

Despeje num pirex.

Leve à geladeira até o outro dia.

Pavê de morangos com chocolate

 

Forre uma travessa com bolachas do tipo champagne ou maizena, umidecidas

no leite com chocolate. Reserve

 

Creme de chocolate:

Leve ao fogo para engrossar mexendo sem parar:

1 xícara de leite condensado

1 colher de amido de milho

4 colheres de chocolate em pó

1 xícara de creme de leite

1 colher de margarina

2 xícaras de leite

1 colher de essência de run ( opcional )

Depois de frio, despeje sobre as bolachas.

Cubra o creme de chocolate com morangos fatiados.

 

Creme Branco

Leve ao fogo para engrossar, mexendo sem parar:

1/2 litro de leite

4 gemas peneiradas para remover a pele

1 xícara de leite condensado

2 colheres de amido de milho

1 xícara de creme de leite

1 colher de essência de morango

Depois que estiver frio, despeje sobre o creme de chocolate que foi coberto com morangos.

 

Derreta uma barrinha de chocolate ao leite em banho maria,

deixe amornar e despeje sobre o creme branco.

Decore com morangos enquanto a cobertura ainda estiver norna.

Deixe esfriar, e leve `a geladeira.

Pudim para crianças que não gostam de verduras e legumes

 

Pudim Verde

cozinhe folhas de couve em água ( umas 3 ou 4 folhas )

Depois que estiverem frias, bata no liquificador com:

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

2 sachês de gelatina sem sabor dissolvida como manda a embalagem

2 copos de leite

 

Voce pode estar utilizando cenoura, que fica muito gostoso,

a couve flor, brócolis, tomate sem semente, abóbora, feijão, beterraba...

Sobremesa simples de natal

 

Tire a tampa de um panetone.

Vá com uma colher, bem devagar " cavocando ", para deixa-lo oco.

Recheie com sorvete, com frutas, creme...

Decore com cerejas e chantily.

Gelatina rosada

Bata no liquidificador

1 lata de leite condensado

2 pacotinhos de gelatina ( sabor de sua preferência )

1 vidro de leite de côco

Leve à geladeira em taças individuais até o outro dia.

Pode decorar com frutas, chantily...

Pudim de padaria

 

Caramelize uma forma e depois que ela esfriar, unte com margarina.

Bata no liquidificador:

3 ovos

3 copos de leite

11 colheres de açúcar

4 colheres de farinha de trigo

1 pacote de 100 grs de côco ( opcional )

Despeje o conteúdo do liquidificador na forma e leve para assar em banho maria, em forno pré aquecido, até que doure.

Depois de frio, leve à geladeira. Desenforme e sirva.

Flan de abacate

 

Bata no liquidificador:

1 abacate grande maduro

2 sachês de gelatina em pó  ( dissolvidas como manda a embalagem )

3 copos de leite

açúcar a gosto

Despeje em um pirex e leve à geladeira até o outro dia.

Desenforme e sirva. Se gostar, pode regá-lo com calda de chocolate.

Creme

 

Esse creme é bom para rechear sonhos, tortas,pavês, bolos...e  fica muito bom também com pêssegos, morangos...

 

Bata no liquidificador

2 gemas

1 ovo

2 colheres ( das de chá ) de essência de baunilha

3/4 xícara de farinha de trigo

1/2 xícara de açúcar

2 colheres de margarina

2 clheres de licor de laranja

Reserve.

 

Leve para ferver

2 xícaras de leite

 

Quando o leite começar a ferver , vá despejando aos poucos e mexendo, o conteúdo do liquidificador.

Não pare de mexer. Deixe no fogo até engrossar.

Pudim de côco verde

1 côco verde grande

2 sachês de gelatina em pó sem sabor

 

Pegue toda a água de um côco ( grande ) verde e misture com a gelatina.

Leve ao fogo em banho maria até que a gelatina derreta por completo.

Enquanto a gelatina derrete, bata no liquidificador:

 

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

a polpa do côco verde ( abra-o ao meio e raspe-o suavemente com uma colher, cuidado para não raspar a casca )

Acrescente a gelatina derretida na água do côco e bata novamente.

Despeje em uma forma e leve à geladeira até o outro dia.

Desenforme,

Pode regar com calda de chocolate se quiser, decore com galhinhos de hortelã ,cerejas, morangos...

Cassata de chocolate

 

1- Calda

Leve para ferver:

4 colheres de açúcar

3 colheres de chocolate

1/2 xícara de água

Deixe ferver até engrossar um pouco. Passe numa forma e leve ao freezer até congelar.

 

2- Creme

Misture:

1 lata de leite condensado

1 lata de leite ( use a lata de leite condensado como medida )

3 colheres de amido de milho

4 gemas peneiradas para remover a pele

Depois de bem misturado, leve ao fogo, mexendo sem para até empelotar.

Retire do fogo e bata ( pode ser com batedeira ), acrescentando

 

4 claras batidas em neve

1 lata de creme de leite sem soro

Continue batendo até amornar.

Despeje sobre a forma com a calda congelada.

Leve ao freezer por 4 horas somente.

Para desenformar, enrole um pano molhado em água quente na forma.

Pudim de queijo

 

Bata no liquidificador:

6 ovos

2 1/2 xícara de açúcar

2 colheres de margarina

2 colheres de farinha de trigo

1 1/2 xícara de leite

1 xícara de queijo tipo minas.

Caramelize uma forma, despeje o conteúdo do liquidificador.

Asse em forno quente em banho-maria.

Espere esfriar , leve à geladeira até o outro dia.

Desenforme e sirva.

Pudim de maria-mole

Dissolva bem:

1 litro de leite bem quente

2 caixinhas de maria-mole

Deixe amornar bem  e leve ao liquidificador com:

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite.

Despeje o conteúdo em uma forma e leve à geladeira até o outro dia.

Eu tenho o hábito de passar um pouco de óleo na forma e depois enxaguar com um pouquinho de água, escorrendo a forma antes de despejar o conteúdo do liquidificador. Facilita em muito na hora de desenformar.

Desenforme, e, se gostar, regue uma calda de caramelo ou de ameixa.

Sorvete de manga

 

Bata no liquidificador

4 mangas das grandes

1 copo de leite

Tire do liquidificador e penere.

Volte ao liquidificador e ecrescente

1 lata de creme de leite

1 lata de leite condensado

Leve ao congelador , batendo com um garfo  de vez em quando.