DOCE DE LEITE
Doce de chuchu
Leve ao fogo até fazer uma calda rala:
2 xícaras de açúcar
1 1/2 xícara de água
1 ou 2 pedacinhos de canela em pau
3 cravos
Quando sua calda já estiver grossinha, acrescente:
2 machuchos descascados
cortados em lâminas ou em cubinhos pequenos
Deixe cozinhar até seu chuchu amolecer, deixe esfriar e leve à geladeira.
Banana flambada
2 xícaras de açúcar
6 bananas não muito maduras cortadas
canela em pó
1 colher de suco de limão
1 colher ( das de café ) de raspas de limão
3 colheres de rum ou conhaque
1 lata de creme de leite
Leve o açúcar ao fogo baixo com 2 colheres de água, para caramelizar uma frigideira ou panela baixa de fundo largo.
Disponha as bananas sobre o caramelo, polvilhe a canela, o suco de limão e as raspas.
Mexa suavemente até que as bananas fiquem totalmente carameladas.
Regue com o rum ou conhaque, deixe aquecer um pouco, e incline a frigideira ao fogo, para que incendeie.
Retire do fogo,, cubra com creme de leite e sirva ainda quente
Mousse de capuccino
Leve ao fogo:
1 lata de leite condensado
3 gemas
2 colheres de café solúvel
2 colheres de chocolate em pó
1/2 xícara de leite
* Tanto o café, como o chocolate podem ser substituídos por pó
de capuccino, usando a mesma medida.
Quando começar a ferver, retire do fogo e misture:
3 folhas de gelatina sem sabor, dissolvidas como manda a embalagem.
Espere esfriar, e misture:
3 claras batidas em neve, delicadamente.
Despeje em pirex ou forma untada com óleo e somente enxaguada com água.
Leve à geladeira até o outro dia.
Desenforme.
Pudim de gengibre
Bata no liquidificador:
1 lata de leite condensado
2 medidas da lata de leite condensado de leite
2 ovos
1 pedaço de gengibre descascado ( coloque pedaços pequenos e vá provando até que fique ardidinho )
Tire do liquidificador e coe, pois a raíz de gengibre deixa fiapos, se voce necessita de fibras não coe.
Volte ao liquidificador e acrescente:
3 pãezinhos duros quebradinhos, ou fatiados.
Caramelize uma forma e depois unte-a com margarina.
Leve para assar em banho-maria, deixe-o dourar um pouco mais do que um pudim normal.
Espere esfriar e leve à geladeira até o outro dia, desenforme.
* No lugar da gengibre voce pode colocar uvas passas, frutas cristalizadas, que tambem fica muito bom.
imagem Charles Netto
Mousse de maracujá
Bata no liquidificador:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
3 medidas da lata de leite condensado de suco concentrado de maracujá
1 sachê de gelatina sem sabor dissolvida como manda a embalagem
Leve à geladeira em pirex untada com óleo e enxaguada com água, até o outro dia.
Não deve desenformar, por isso, use um pirex que possa ser levado à mesa.
Regue com a calda.
Calda:
Leve ao fogo até engrossar um pouco:
1 maracujá grande com as sementes
açúcar
um pouquinho de água.
Espere esfriar para regar o mousse.
* Com esta mesma receita voce pode fazer de limão, no lugar do maracujá,
ou mesmo de morango, ou outras frutas.
Pudim de café
Misture bem:
3 xícaras de leite quente
6 colheres bem cheias de café solúvel
Deixe esfriar e bata no liquidificador com:
4 ovos
2 latas de leite condensado
1 colher de essência de baunilha
Assar em banho maria em forma caramelada.
* Se voce colocar 2 colheres de chocolate em pó, vira pudim de capuccino.
Baba de moça
Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até desgrudar do fundo da panela:
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de côco
3 gemas
* Voce pode acrescentar 1/2 xícara de nozes moídas ou 1/2 colher de raspas de limão.
Brigadeiro para crianças que não gostam de feijão
Bata no liquidificador:
1 lata de leite condensado
2 medidas da lata de leite condensado de feijão ( ou soja ) cozido
Misture:
3 colheres de chocolate em pó
2 colheres de margarina
Leve ao fogo baixo até desgrudar do fundo da panela.
Faça bolinhas e enrole no chocolate granulado
Caçaroleta
Misture muito bem :
1 K de mandioca ralada
1 k de açúcar
300 grs de côco fresco ralado
100 grs de margarina
6 ovos
Asse em forma caramelada até dourar.
* Se voce usar côco sêco, hidrate-o com leite de côco.
Pode assar em forminhas individuais.
Pode ser congelada.
Manjar de chocolate e morangos
Leve ao fogo médio, mexendo sem parar:
4 xícaras de leite
10 colheres de açúcar
4 colheres bem cheias de amido de milho
4 colheres de chocolate em pó
Assim que engrossar bem, retire do fogo e monte num pirex,
revesando camadas de creme e morangos fatiados.
Decore com morangos.
Esse manjar não deve ser desenformado, por isso,
coloque-o num pirex que possa ser levado à mesa.
* Esse creme tambem fica ótimo como recheio de bolos, para pavês...
para isso, acrescente assim que retirar do fogo
1 lata de creme de leite sem o soro
bata bastante até homogenizar.
Manjar branco
Leve ao fogo:
1 vidro de leite de côco
100 grs de côco sêco
1/2 litro de leite
3 colheres ( das de sopa ) de amido de milho.
Vá mexendo sem parar até engrossar bastante.
Despeje numa forma molhada e leve à geladeira depois de frio.
Voce pode usar côco fresco ralado.Neste caso não coloque o leite de côco
e coloque um pouco mais de leite.
Desenforme e regue com a calda feita com:
Calda:
Leve ao fogo:
ameixas sêcas ( pretas )
água
açúcar
Até as ameixas amolecerem e a calda engrossar.
Deixe esfriar, leve à geladeira, regue sobre o manjar somente a calda.
Utilize as ameixas para decorar.
Pudim econômico
Bata no liquidificador:
2 ovos
2 copos de água
2 copos de leite em pó integral
Leve para assar em banho-maria, em forma caramelada e untada com margarina.
Deixe esfriar e leve à geladeira.
Desenforma.
Delícia de suspiro e morangos
Montagem:
suspiros pequenos ( se forem grandes, quebre-os )
morangos cortados
chantily
suspiros
morangos cortados
chantily
suspiros
chantily
morangos inteiros
Hoje, existem várias marcas de chantily nos supermercados,
mais voce pode usar o chantily caseiro também:
Bata na batedeira:
2 Clara em ponto de neve, bem dura
Retire da batedeira e misture:
2 colher de açúcar
1 lata de creme de leite gelado sem o soro.
* Leve a sua delícia de morangos à geladeira até o outro dia.
Não convém tentar desenformá-lo, por isso coloque numa pirex que voce possa levar à mesa.
Aproveitando as claras
A clara de ovo é considerada a " cola da cozinha "...
Voce pode utilizá-la pra fechar massas como as de pastel, de salgadinhos, de tortas...
Suspiro
Bata na batedeira
1 clara batida em ponto de neve
Continue batendo e acrescente
1 colher de açúcar
Continue batendo e acrescente:
1 colher ( das de café ) de amido de milho
Coloque num saquinho de confeitar, e faça pitangas numa forma untada com um pouco de margarina.
Se voce não tiver o saquinho de confeiteiro, pode utilizar uma colherzinha de café.
Leve para assar , mais deixe a porta do forno ENTREABERTA,
Se seu forno não ficar com a porta meio aberta, prenda a porta com auxílio de um pano de cozinha.
Deixe que eles dourem.
* Voce pode colocar raspas da casca de limão, isso dará um sabor especial ao seu suspiro.
Bavaroise de chocolate e côco
Leve ao fogo
1 pacote de côco seco
para que doure, toste um pouco.
Reserve.
Leve ao fogo:
1/2 litro de leite
1 xícara de açúcar
3 colheres ( das de sopa ) bem cheias de chocolate em pó
2 gemas peneiradas para remover a pele
Assim que ferver, retire do fogo e deixe amornar.
E acrescente:
1 gelatina sem sabor, dissolvida como manda a embalagem
o côco que estava reservado
1 lata de creme de leite sem o soro
2 claras batidas em ponto de neve
Unte uma forma com óleo, enxague com água e despeje o creme na forma ainda molhada.
Leve à geladeira até o outro dia.
Desenforme, decore com cerejas.
Mousse de ameixa
Bata no liquidificador:
1/2 xícara de açúcar
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
3 latas de leite ( medidas na lata de leite condensado )
200 grs de ameixas sêcas sem caroço ( pretas )
1 envelope de gelatina sem sabor, dissolvida como manda a embalagem.
Despeje num pirex.
Leve à geladeira até o outro dia.
Pavê de morangos com chocolate
Forre uma travessa com bolachas do tipo champagne ou maizena, umidecidas
no leite com chocolate. Reserve
Creme de chocolate:
Leve ao fogo para engrossar mexendo sem parar:
1 xícara de leite condensado
1 colher de amido de milho
4 colheres de chocolate em pó
1 xícara de creme de leite
1 colher de margarina
2 xícaras de leite
1 colher de essência de run ( opcional )
Depois de frio, despeje sobre as bolachas.
Cubra o creme de chocolate com morangos fatiados.
Creme Branco
Leve ao fogo para engrossar, mexendo sem parar:
1/2 litro de leite
4 gemas peneiradas para remover a pele
1 xícara de leite condensado
2 colheres de amido de milho
1 xícara de creme de leite
1 colher de essência de morango
Depois que estiver frio, despeje sobre o creme de chocolate que foi coberto com morangos.
Derreta uma barrinha de chocolate ao leite em banho maria,
deixe amornar e despeje sobre o creme branco.
Decore com morangos enquanto a cobertura ainda estiver norna.
Deixe esfriar, e leve `a geladeira.
Pudim para crianças que não gostam de verduras e legumes
Pudim Verde
cozinhe folhas de couve em água ( umas 3 ou 4 folhas )
Depois que estiverem frias, bata no liquificador com:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 sachês de gelatina sem sabor dissolvida como manda a embalagem
2 copos de leite
Voce pode estar utilizando cenoura, que fica muito gostoso,
a couve flor, brócolis, tomate sem semente, abóbora, feijão, beterraba...
Sobremesa simples de natal
Tire a tampa de um panetone.
Vá com uma colher, bem devagar " cavocando ", para deixa-lo oco.
Recheie com sorvete, com frutas, creme...
Decore com cerejas e chantily.
Gelatina rosada
Bata no liquidificador
1 lata de leite condensado
2 pacotinhos de gelatina ( sabor de sua preferência )
1 vidro de leite de côco
Leve à geladeira em taças individuais até o outro dia.
Pode decorar com frutas, chantily...
Pudim de padaria
Caramelize uma forma e depois que ela esfriar, unte com margarina.
Bata no liquidificador:
3 ovos
3 copos de leite
11 colheres de açúcar
4 colheres de farinha de trigo
1 pacote de 100 grs de côco ( opcional )
Despeje o conteúdo do liquidificador na forma e leve para assar em banho maria, em forno pré aquecido, até que doure.
Depois de frio, leve à geladeira. Desenforme e sirva.
Flan de abacate
Bata no liquidificador:
1 abacate grande maduro
2 sachês de gelatina em pó ( dissolvidas como manda a embalagem )
3 copos de leite
açúcar a gosto
Despeje em um pirex e leve à geladeira até o outro dia.
Desenforme e sirva. Se gostar, pode regá-lo com calda de chocolate.
Creme
Esse creme é bom para rechear sonhos, tortas,pavês, bolos...e fica muito bom também com pêssegos, morangos...
Bata no liquidificador
2 gemas
1 ovo
2 colheres ( das de chá ) de essência de baunilha
3/4 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de margarina
2 clheres de licor de laranja
Reserve.
Leve para ferver
2 xícaras de leite
Quando o leite começar a ferver , vá despejando aos poucos e mexendo, o conteúdo do liquidificador.
Não pare de mexer. Deixe no fogo até engrossar.
Pudim de côco verde
1 côco verde grande
2 sachês de gelatina em pó sem sabor
Pegue toda a água de um côco ( grande ) verde e misture com a gelatina.
Leve ao fogo em banho maria até que a gelatina derreta por completo.
Enquanto a gelatina derrete, bata no liquidificador:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
a polpa do côco verde ( abra-o ao meio e raspe-o suavemente com uma colher, cuidado para não raspar a casca )
Acrescente a gelatina derretida na água do côco e bata novamente.
Despeje em uma forma e leve à geladeira até o outro dia.
Desenforme,
Pode regar com calda de chocolate se quiser, decore com galhinhos de hortelã ,cerejas, morangos...
Cassata de chocolate
1- Calda
Leve para ferver:
4 colheres de açúcar
3 colheres de chocolate
1/2 xícara de água
Deixe ferver até engrossar um pouco. Passe numa forma e leve ao freezer até congelar.
2- Creme
Misture:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite ( use a lata de leite condensado como medida )
3 colheres de amido de milho
4 gemas peneiradas para remover a pele
Depois de bem misturado, leve ao fogo, mexendo sem para até empelotar.
Retire do fogo e bata ( pode ser com batedeira ), acrescentando
4 claras batidas em neve
1 lata de creme de leite sem soro
Continue batendo até amornar.
Despeje sobre a forma com a calda congelada.
Leve ao freezer por 4 horas somente.
Para desenformar, enrole um pano molhado em água quente na forma.
Pudim de queijo
Bata no liquidificador:
6 ovos
2 1/2 xícara de açúcar
2 colheres de margarina
2 colheres de farinha de trigo
1 1/2 xícara de leite
1 xícara de queijo tipo minas.
Caramelize uma forma, despeje o conteúdo do liquidificador.
Asse em forno quente em banho-maria.
Espere esfriar , leve à geladeira até o outro dia.
Desenforme e sirva.
Pudim de maria-mole
Dissolva bem:
1 litro de leite bem quente
2 caixinhas de maria-mole
Deixe amornar bem e leve ao liquidificador com:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite.
Despeje o conteúdo em uma forma e leve à geladeira até o outro dia.
Eu tenho o hábito de passar um pouco de óleo na forma e depois enxaguar com um pouquinho de água, escorrendo a forma antes de despejar o conteúdo do liquidificador. Facilita em muito na hora de desenformar.
Desenforme, e, se gostar, regue uma calda de caramelo ou de ameixa.
Sorvete de manga
Bata no liquidificador
4 mangas das grandes
1 copo de leite
Tire do liquidificador e penere.
Volte ao liquidificador e ecrescente
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
Leve ao congelador , batendo com um garfo de vez em quando.