Pão manchado
* Meu preferido, acho ele delicioso...
Faça 2 xícaras de chá preto bem forte, não adoce,
Deixe de molho no chá, até o outro dia, enquanto ele ainda estiver quente,
1 xícara de uvas passas
1 xícara de frutas cristalizadas
Deve guardar na geladeira.
Amassa bem:
1 ovo
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher de cravo moído ( amasse somente a bolinha do cravo )
1 colher de canela em pó
2 xícaras de trigo
as frutas que ficaram de molho
1 1/2 xícara do chá que ficou na geladeira com as frutas
2 colheres de mel
1 colher de fermento em pó
Asse em forma de bolo inglês untada e polvilhada, em forno pré aquecido.
Pão de abóbora
Bata com uma colher de madeira os seguintes ingredientes:
1 1/2 xícara da água que voce cozinhou a abóbora
2 xícaras de abóbora cozida e espremida
2 colheres de açúcar
1/2 colher de sal
1 ovo
3 1/2 xícaras de trigo
3 tabletes de fermento para pão
Essa massa fica bem pegajosa, quase como bolinho de chuva.
Unte 3 formas para bolo inglês. Divida a massa. Deixe descansar
por 1 hora em média. Asse até dourar.
* Voce pode recheá-lo com linguiça, carne sêca, camarão, bacalhau...
Neste caso , reserve massa para cobrir o recheio.
Não encha as formas até a borda porque a massa cresce.
Pão doce especial
Amasse bem em uma tigela:
2 xícaras de leite
1 1/2 xícara de leite condensado
3 ovos
1 xícara de margarina
1 pitada de sal
3 tabletes de fermento para pão
1 Kg de trigo ( em média )
Depois de bem sovado, deixe descansar por 40 minutos.
Enquanto a massa descansa, faça o recheio.
Recheio:
Bata
1 ovo
3 colheres de açúcar
Depois de batido, misture
2 xícaras de côco ralado
(se utilizar côco sêco, hidrate-o com leite de côco por alguns minutos antes )
Depois do descanso da massa, abra-a com o auxílio de um rolo de macarrão
sobre um plástico.
Coloque o recheio e enrole a massa como um rocambole.
Fatie a massa recheada, para que seus pães fiquem em formato de espirais.
Coloque-os em assadeira untada com margarina, deixando espaço entre eles para o crescimento.
Deixe descansar por mais uns 40 minutos.
Leve-os para assar em forno pré aquecido até que dourem.
Pão de queijo
Leve para ferver:
1/2 copo ( do tipo americano ) de água
1/2 copo ( do tipo americano ) de leite
1/2 copo ( do tipo americano ) de óleo
Espere amornar e reserve.
Misture em uma tigela:
500 grs de polvilho doce
1/2 Kg de queijo mineiro
4 gemas
Vá despejando o caldo aos poucos na tigela e vá amassando com as mãos, até que a massa fique homogênea e solte das mãos.
Se necessário coloque um pouco mais de leite.
Unte uma assadeira, faça bolinhas com a massa, asse em forno pré aquecido até que dourem.
Pãezinhos de fubá pré-cozido
É só ir colocando os ingredientes na sequência que aparece:
30 grs de fermento para pão ( 3 tabletes )
1/2 xícara de açúcar
1 pitada de sal
Misture bem, até dissolver o fermento por completo, e acrescente
1/2 xícara de água morna
1 e 1/2 xícara de leite
1 xícara de fubá pré-cozido ( em floquinhos )
1/2 xícara de margarina derretida ( ou manteiga )
2 ovos ligeiramente batidos
200 grs de queijo ralado ( opcional )
6 xícaras de trigo ( em média )
Amasse bem até soltar das mãos, deixe descansar por uns 30 minutos.
Sove novamente a massa, abrindo-a com um rolo, corte em tiras largas , enrole e coloque numa assadeira untada com margarina.
Deixe descansar por mais 1 hora, se gostar, pode pincelar uma gema de ovo sobre a massa. Asse até dourar.
Pão de batata
Vá colocando em uma tigela os ingredientes, na sequência que se segue:
3 tabletes de fermento
2 pitadas de sal
3 colheres de açúcar
Misture até se tornar liquido e depois acrescente:
3 batatas médias cozidas, descascadas e espremidas ( podem estar mornas )
1/4 xícara de leite morno
3 ovos
4 colheres bem cheias de margarina ou manteiga
1 Kg de trigo ( em média )
Vá colocando o trigo aos poucos, pode ser que precise de um pouco mais de trigo, dependendo do tamanho da batata e dos ovos.Não é necessário amassar muito; o importante tambem, é não deixar essa massa muito ressecada, ela deve soltar das mãos mais estando ainda um pouco pegajosa, bem pouco.
Deixe a massa descansar por uns 40 minutos. amasse-a novamente, faça o formato do pão da forma que quiser; eu tenho o hábito de dividir a massa em 3 partes, esticando um pouco a massa e depois enrolando; distribua seus pães em assadeira untada com margarina.
Deixe descansar por mais uma hora e asse até dourar.
Se voce gostar pode colocar um pouco queijo ralado na massa ( um pacotinho ), fica muito bom.
* No lugar da batata, voce pode estar utilizando a cenoura ou a beterraba, neste caso, coloque um pouco mais de açúcar na massa, eles mais doces ficam mais gostosos.