Pão manchado

 

* Meu preferido, acho ele delicioso...

 

Faça 2 xícaras de chá preto bem forte, não adoce,

Deixe de molho no chá,  até o outro dia, enquanto ele ainda estiver quente,

1 xícara de uvas passas

1 xícara de frutas cristalizadas

Deve guardar na geladeira.

 

Amassa bem:

1 ovo

1 xícara de açúcar mascavo

1 colher de cravo moído ( amasse somente a bolinha do cravo )

1 colher de canela em pó

2 xícaras de trigo

as frutas que ficaram de molho

1 1/2 xícara do chá que ficou na geladeira com as frutas

2 colheres de mel

1 colher de fermento em pó

 

Asse em forma de bolo inglês untada e polvilhada, em forno pré aquecido.

Pão de abóbora

 

Bata com uma colher de madeira os seguintes ingredientes:

1 1/2 xícara da água que voce cozinhou a abóbora

2 xícaras de abóbora cozida e espremida

2 colheres de açúcar

1/2 colher de sal

1 ovo

3 1/2 xícaras de trigo

3 tabletes de fermento para pão

 

Essa massa fica bem pegajosa, quase como bolinho de chuva.

Unte 3 formas para bolo inglês. Divida a massa. Deixe descansar

por 1 hora em média. Asse até dourar.

* Voce pode recheá-lo com linguiça, carne sêca, camarão, bacalhau...

Neste caso , reserve massa para cobrir o recheio.

Não encha as formas até a borda porque a massa cresce.

Pão doce especial

 

Amasse bem em uma tigela:

2 xícaras de leite

1 1/2 xícara de leite condensado

3 ovos

1 xícara de margarina

1 pitada de sal

3 tabletes de fermento para pão

1 Kg de trigo ( em média )

Depois de bem sovado, deixe descansar por 40 minutos.

Enquanto a massa descansa, faça o recheio.

 

Recheio:

Bata

1 ovo

3 colheres de açúcar

Depois de batido, misture

2 xícaras de côco ralado

(se utilizar côco sêco, hidrate-o com leite de côco por alguns minutos antes )

 

Depois do descanso da massa, abra-a com o auxílio de um rolo de macarrão

sobre um plástico.

Coloque o recheio e enrole a massa como um rocambole.

Fatie a massa recheada, para que seus pães fiquem em formato de espirais.

Coloque-os em assadeira untada com margarina, deixando espaço entre eles para o crescimento.

Deixe descansar por mais uns 40 minutos.

Leve-os para assar em forno pré aquecido até que dourem.

Pão de queijo

 

Leve para ferver:

1/2 copo ( do tipo americano ) de água

1/2 copo ( do tipo americano ) de leite

1/2 copo ( do tipo americano ) de óleo

Espere amornar  e reserve.

 

 Misture em uma tigela:

500 grs de polvilho doce

1/2 Kg de queijo mineiro

4 gemas

Vá despejando o caldo aos poucos na tigela e vá amassando com as mãos, até que a massa fique homogênea e solte das mãos.

Se necessário coloque um pouco mais de leite.

Unte uma assadeira, faça bolinhas com a massa, asse em forno pré aquecido até que dourem.

Pãezinhos de fubá pré-cozido

 

É só ir colocando os ingredientes na sequência que aparece:

30 grs de fermento para pão ( 3 tabletes )

1/2 xícara de açúcar

1 pitada de sal

Misture bem, até dissolver o fermento por completo, e acrescente

1/2 xícara de água morna

1 e 1/2 xícara de leite

1 xícara de fubá pré-cozido ( em floquinhos )

1/2 xícara de margarina derretida ( ou manteiga )

2 ovos ligeiramente batidos

200 grs de queijo ralado ( opcional )

6 xícaras de trigo ( em média )

Amasse bem até soltar das mãos, deixe descansar por uns 30 minutos.

Sove novamente a massa, abrindo-a com um rolo, corte em tiras largas , enrole e coloque numa assadeira untada com margarina.

Deixe descansar por mais 1 hora, se gostar, pode pincelar uma gema de ovo sobre a massa. Asse até dourar.

Pão de batata

Vá colocando em uma tigela os ingredientes, na sequência que se segue:

3 tabletes de fermento

2 pitadas de sal

3 colheres de açúcar

Misture até se tornar liquido e depois acrescente:

3 batatas médias cozidas, descascadas e espremidas ( podem estar mornas )

1/4 xícara de leite morno

3 ovos

4 colheres bem cheias de margarina ou manteiga

1 Kg de trigo   ( em média )

Vá colocando o trigo aos poucos, pode ser que precise de um pouco mais de trigo, dependendo do tamanho da batata e dos ovos.Não é necessário amassar muito; o importante tambem, é não deixar essa massa muito ressecada, ela deve soltar das mãos mais estando ainda um pouco pegajosa, bem pouco.

Deixe a massa descansar por uns 40 minutos. amasse-a novamente, faça o formato do pão da forma que quiser; eu tenho o hábito de dividir a massa em 3 partes, esticando um pouco a massa e depois enrolando; distribua seus pães em assadeira untada com margarina.

Deixe descansar por mais uma hora e asse até dourar.

Se voce gostar pode colocar um pouco queijo ralado na massa ( um pacotinho ), fica muito bom.

* No lugar da batata, voce pode estar utilizando a cenoura ou a beterraba, neste caso, coloque um pouco mais de açúcar na massa, eles mais doces ficam mais gostosos.